Berikut ini resep dan langkah membuat sambal lalapan pedas khas jawa. Jika dalam masyarakat tradisioanl sambal (sambel) ini lebih dikenal dengan sebutan “sambel bawang“.
Bahan / resep dan alat sambel bawang untuk sajian lalapan (2 porsi) :
- Cabai 11 biji
- Garam secukupnya
- Bawang putih 1 siung saja (ukuran sedang).
- Penyedap rasa (optional)
- Terasi (optional)
- Air matang hangat (optional)
- Lemper dan “ulek” (munthu =”jawa”)
Jika cabai dan bawang putih sudah siap saatnya dihaluskan dengan cara diulek di atas lemper. Dalam menhaluskan tambahkan dahulu garam sekitar setengah sendok teh untuk mempermudah proses penghalusannya. Untuk menambah citarasa sambel lalapan pedas, tambahkan penyedap rasa secukupnya saja atau jika anda tidak suka dengan penyedap rasa bisa diganti dengan gula. Sambal bawah sudah siap. Untuk yang selera dengan terasa bisa ditambahkan tersa secukupnya dan jangan lupa terasi digoreng terlebih dahulu ya.
Opsi terakhir jika dirasa sambel tidak begitu cair bisa ditambahkan air 1/4 sendok teh agar lebih halus terasa. Proses penyajian, sambal lalapan pedas khas jawa ini bisa disandingkan dengan lalapan berupa (sawi rebus, Kubis, Kemangi, irisan mentimun) ataupun lalapan kesukaan sobat.
Post a Comment
Mari tinggalkan komentar dengan bahasa yang baik dan sopan karena Tulisanmu Harimaumu. Komentar Sobat adalah Pendapat Pribadi, tidak mewakili Pendapat Redaksi Website Mentari News (WMN). Komentar yang mewakili redaksi Website Mentari News hanya melalui akun Mentari News. Selamat Berkomentar Sobat.. Salam Indonesia Berkemajuan.
Note: only a member of this blog may post a comment.